Menumis adalah teknik memasak yang paling banyak dipakai. Praktis karena hanya memerlukan peranti memasak berupa wajan dan sutil. Menghemat waktu, karena masakan cukup dimatangkan sekitar 1 – 5 menit. Dan dari segi kelezatan cita rasa, hidangan yang ditumis cenderung lebih sedap.
Agar hasil tumis bagus, perhatikan trik dan resep berikut ini:
Tuangkan minyak untuk menumis secukupnya saja ke dalam wajan, antara 1 – 3 sendok makan.
Panaskan wajan berisi minyak hingga panas benar. Tandanya, masukkan sutil kayu atau sumpit kayu ke dalam wajan, jika gelembung-gelembung minyak mengelilingi sutil kayu atau sumpit kayu, artinya suhu minyak sudah bisa dipakai untuk menumis.
Urutan bahan yang ditumis pun mempengaruhi kelezatan hidangan. Pertama tentu saja tumis bumbu, lalu masukkan bahan hewani seperti udang, ayam, atau daging, setelah itu tambahkan bahan sayuran seperti wortel atau rebung. Untuk sayuran daun, masukkan yang terakhir karena sayuran daun mudah menjadi layu.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum benar di atas api sedang, agar masakan menjadi sedap.
Jika bumbu yang ditumis berupa bumbu iris, tumis hingga layu dan tentu saja harum, baru tuangkan bahan lainnya.
Pemakaian api pun perlu dimainkan. Pada waktu menumis bumbu halus, pakai api sedang, terutama jika bumbu halus tersebut mengandung gula, agar bumbu tidak gosong. Pada waktu menumis bahan hewani dan sayuran pakai api besar. Dengan suhu tinggi, sari daging atau sayuran segera ‘terkunci’ sehingga citarasa daging atau sayuran tetap lezat.
Hidangan tumis cenderung berair karena itu tuangkan bahan cair seperti kaldu atau air setelah semua bahan masuk ke dalam wajan. Pakai bahan cair sedikit saja,kalau tidak hidangan tumis bisa menjadi hidangan cah atau bahkan sup!
Yang juga tak kalah penting, sajikan hidangan tumis sesegera mungkin untuk, menjaga kelezatan hidangan dan menghindari hidangan tumis menjadi layu dan berair.
Demikianlah Cara Paling Mudah Membuat Tumis Menjadi Enak Dan Lezat Versi Terbaru Admin Cara KB | Cara Keluarga Berencana | Cara Kita Bersama