Pilih ayam potong sesegar mungkin. Warnanya putih kekuningan, dagingnya kenyal, dan aromanya segar. Dan yang penting, di leher mesti terlihat sayatan yang menandakan ayam tersebut dipotong secara halal.
Menyiangi ayam hingga bersih adalah hal penting, agar masakan tidak beraroma ‘kotoran’ ayam. Untuk bagian kepala ayam, gunting paruh ayam dan jengger ayam agar kepala ayam bersih. Untuk sayap ayam, gunting ujung sayap.
Untuk isi perut ayam, keluarkan dari ayam, dan siangi hingga bersih, hati-hati dengan empedu ayam, jaga agar tidak pecah untuk menghindari rasa pahit. Selalu buang lubang kotoran ayam, letaknya di bawah tulang ekor ayam, karena lubang kotoran ini bisa menyebabkan masakan beraroma tidak enak.
Untuk ceker ayam, gunting ruas ceker yang berkuku, seduh ceker dengan air mendidih agar kulit arinya terkelupas sehingga ceker menjadi bersih. Setelah ayam disiangi, cuci di bawah air mengalir agar kotoran hilang. Tiriskan dengan baik. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis atau jahe parut untuk menghilangkan aroma amis ayam.
Diamkan 10 menit, lalu tiriskan. Di dapur Manado, biasanya ayam yang sudah disiangi dibakar di atas bara api untuk menghilangkan aroma amis dan bulu-bulu halus yang masih menempel pada ayam. Sebelum diolah, lipat sayap ayam, agar bentuknya tetap cantik.
Masak ayam menurut selera. Yang harus diketahui, ayam mengandung air, jadi jumlah cairan yang dituangkan ke dalam masakan ayam harus dilakukan bertahap untuk menghindari masakan ayam terlalu banyak air.
Demikianlah Cara Terbaik Menyiangi Ayam Paling Mudah Dan Gampang Di Lakukan Versi Terbaru Admin Cara KB | Cara Keluarga Berencana | Cara Kita Bersama, Gambar Keren Wallpaper Daging Ayam Via Google